ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
18-05-2016  Охрана труда не должна диктовать условия работы компаний

   Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении охранных функций и оказании охранных услуг», сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Проектом акта утверждаются единые правила, создание которых будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма в указанной сфере. Однако Минэкономразвития полагает, что заявленная цель не может быть достигнута. Проект акта затрагивает сферы, регламентируемые иными правовыми актами, а область применения выходит далеко за полномочия работодателя. Текст проекта перегружается информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.
   По словам директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадима Живулина, проектом акта определяются требования к территориям, зданиям, помещениям, их планировке и оборудованию. При том, что они уже установлены «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» (Закон № 384-ФЗ от 30.12.2009г.). Также проект акта определяет требования к проведению обучения (стрельб, тренировок по рукопашному бою). Однако проведение специальных занятий не является элементом предоставления охранных услуг.
   Проектом акта определен порядок размещения служебных собак, их вакцинации, действий в случае драки между собаками и даже требования к их выгулу. «Документы в сфере охраны труда особенные. Они призваны защитить работников и регламентируют деятельность работодателя. Но охранники часто являются сотрудниками одних организаций, а выполняют свои функции в других. И установление нормативов их работы не должно диктовать правила работы компаний-нанимателей. Тем более, когда детализация настолько чрезмерна», - пояснил Вадим Живулин.
   Кроме того, в проекте акта определены требования охраны труда при проведении осмотра физических лиц, однако Законом №2487-1 охранные организации не наделены такими полномочиями.
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100