ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
02-07-2014  Способы закрыть фирму с долгами

Во многих случаях причиной ликвидации фирмы становится наличие долгов. Такой факт не оставляет возможности для развития и модернизации производства, для найма более квалифицированных сотрудников, и использования последних достижений в ведении рекламных компаний. В итоге ликвидация ООО с долгами возможна несколькими способами: в виде официального банкротства, либо при помощи альтернативных методов: реорганизации или продажи.

Банкротство

Те фирмы, размер долгов которых превышает полтора миллиона, могут со спокойной совестью подавать заявление на объявление себя банкротом. Если не будет доказано, что банкротство наступило по причине того, что руководством осознанно принимались или не принимались меры, ведущие к росту долгов, то банкротство будет оформлено с минимальными потерями. Тогда отдавать долги не придется, и со всеми сложностями, которые сопровождают деятельность нерентабельного предприятия, будет покончено.

Однако способ, при котором фирма признается банкротом, слишком сложный. Если обращаться за юридическими услугами, то придется потратить гораздо больше денег, чем при альтернативной ликвидации. А если делать все самостоятельно, то голова закружится от того, сколько всего необходимо учесть и сделать, для того, чтобы довести весь процесс до конца.

Альтернатива

Если же руководство фирмы ищет более короткие пути ликвидации, то избавиться от предприятия с долгами можно альтернативными способами. Один из них, это продажа компании. Для этого необходимо найти человека, который настолько заинтересован в покупке именно вашего готового бизнеса, что готов будет заплатить по прежним долгам компании. Дело в том, что долговые обязательства, возникшие до продажи, остаются на прежнем руководителе. Поэтому, даже продав фирму, вы не сможете спать достаточно крепко, так как кредиторы по-прежнему смогут предъявить свои претензии. Поэтому, покупатель вашего бизнеса должен быть готов заплатить по вашим долгам, чтобы сделка была выгодна обеим сторонам.

Другой альтернативный способ закрыть фирму − это реорганизовать ее. Сделать это можно несколькими способами: организовать слияние или присоединение. В первом случае создается совершенно новая организация, зарегистрированная в другом регионе, и ваша фирма с ней сливается, прекращая свое существование как юридического лица. Во втором случае ликвидируемая фирма присоединяется к уже существующей и передает ей свои права и обязанности. На сайте centrkp.ru приводятся более подробные описания этих процессов.

Какой способ выбирать при необходимости закрыть фирму с долгами, каждый учредитель решает самостоятельно. Но при выборе способа необходимо помнить, что чем безболезненнее и с минимальными негативными последствиями происходит процедура, тем лучше.

услуги охраны

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100