ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
25-06-2014  Тюменская область: депутаты ЕР предложили мораторий на спеоценку труда для МСБ

   Сегодня экспертный совет при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы утвердил трехлетний мораторий на проведение специальной оценки условий труда для малого и среднего бизнеса. Законопроекту предстоит пройти все предусмотренные уровни утверждения, после чего он ляжет на стол депутатам Государственной думы, сообщили в службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло.
   По новому ФЗ «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 1 января 2014 года, нужно проводить аттестацию рабочих мест даже у офисных сотрудников. Суммы штрафов составляют от пяти до 80 тысяч рублей. При этом, проведение этой процедуры предполагает обращение к специальным экспертным организациям, что может привести к завышению тарифов, отметили в службе тюменского бизнес-омбудсмена. Лариса Невидайло в составе экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы сегодня приняла участие в проработке вариантов отмены или серьезных изменений данного закона с последующим внесением в качестве законодательной инициативы в Госдуму.
   Итогом работы стал законопроект, который в случае принятия, как минимум, на три года избавит малый и средний бизнес от обязанности проводить спецоценку условий труда. В частности, законопроектом предлагается до 1 января 2017 года исключить из перечня работодателей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
   «Получается такой своеобразный трехлетний мораторий. С одной стороны – это определенный уровень стабильности и прогнозируемости в данном вопросе. А с другой стороны, мы выигрываем время для принятия, возможно, еще более кардинальных мер по избавлению предпринимательства от этой обязанности. Труд должен быть безопасен. Но идти к этому нужно по пути наименьшего сопротивления», – подчеркнула Лариса Невидайло.
   Задача проработать варианты отмены или изменений ФЗ «О специальной оценке условий труда» была поставлена временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым на майском заседании Совета по развитию предпринимательства.
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100