Документы. Опубликовано 12/30/2020 12:50  Просмотров всего: 1489; сегодня: 46.

Внесены изменения в закон о специальной оценке условий труда

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2020 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на снижение административной нагрузки на предприятия и предусматривает бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Если в период действия названной декларации с работником произошел несчастный случай на производстве или у него выявлено профессиональное заболевание либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда, действие декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона "О специальной оценке условий труда" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30 декабря 2020 года.

Текст документа:

Федеральный Закон

О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

Принят Государственной Думой 22 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2016, № 18, ст. 2512; 2019, № 52, ст. 7769) следующие изменения:

1) часть 4 статьи 8 дополнить предложением следующего содержания: «На рабочих местах, указанных в части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления обстоятельств, установленных частью 5 статьи 11 настоящего Федерального закона.»;

2) в статье 11:

а) часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.»;

б) в части 5 слова «в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» исключить, слова «данная декларация» заменить словами «декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»;

в) часть 7 признать утратившей силу.

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения части 4 статьи 1 ] Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в редакции настоящего Федерального закона) также применяются в отношении действующих деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, внесенных в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

30 декабря 2020 года

№ 503-ФЗ