ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
Мероприятия. Опубликовано 8/14/2020 16:13  Просмотров всего: 1269; сегодня: 3.

Гендиректор Апатита рассказал об обеспечении безопасности персонала

Гендиректор Апатита рассказал об обеспечении безопасности персонала

Генеральный директор АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Александр Гильгенберг принял участие в конференции «Охрана здоровья работающих в условиях новых вызовов», состоявшейся в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Выставка и конгрессные мероприятия Форума посвящены мерам, направленным на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, и проектам по укреплению общественного здоровья.

Участниками конференции стали Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» Игорь Бухтияров, научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Иван Рыбаков, главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Лейла Намазова-Баранова, президент ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Евгений Брюн, вице-президент Российского союза химиков, зам. руководителя Рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения Игорь Кукушкин, научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Константин Шатохин, генеральный директор Института технического регулирования, стандартизации и сертификации Максим Екатеринин, представители ОАО «РЖД», АО «СУЭК», ГК «Росатом», ООО «Эбботт Лэбораториз», ООО «НПО Петровакс Фарм».

Модератором конференции стал исполнительный вице-президент РСПП, зам. председателя Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Виктор Черепов. Во вступительном слове он отметил, что «вопросы охраны здоровья работающего населения напрямую связаны с пандемией Covid-19, проведением профилактических мероприятий непосредственно на промышленных предприятиях, взаимодействием регионов и федерального центра».

«Те результаты, которые мы сегодня имеем по противодействию заболеванию Covid-19 говорят о том, что эффективно сработала система здравоохранения в целом и все её службы, в том числе значительный вклад внесли корпоративные службы по охране здоровья работающих на предприятиях. РСПП был организован Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, который работал в тесной связке и с Министерством здравоохранения, и с Роспотребнадзором, и с региональными органами здравоохранения», - заявил Виктор Черепов.

По словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая, в условиях новых вызовов очень важным является обмен мнениями и наилучшими практиками. Он поблагодарил РСПП за активную совместную работу с Министерством по реализации проекта «Укрепление общественного здоровья», в рамках которого были разработаны корпоративные, муниципальные и региональные программы общественного здоровья.

«Говоря в контексте ковида, нужно помнить, что вместе со сформировавшимися мерами поведенческого иммунитета, такими как ношение масок и перчаток, нам нужно последовательно приучать себя к тому, чтобы опасаться не только инфекционных факторов риска, но и факторов неинфекционных, которые подчас являются еще более коварными, чем микроорганизмы. Сегодня мы знаем, что в рамках корпоративных программ достаточно хорошую эффективность дают меры, которые направлены на сокращение потребления табака, алкоголя, на рациональное питание», - подчеркнул Олег Салагай.

С докладом об организации работы компании «ФосАгро» на фоне распространения инфекции и об обеспечении безопасности персонала выступил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

«Как только в марте текущего года стало понятно, что инфекция существенным образом угрожает здоровью трудового коллектива и стабильной работе производств, на всех предприятиях Группы «ФосАгро» были созданы оперативные штабы. Центральный штаб возглавил Андрей Гурьев, генеральный директор ФосАгро, президент Российской ассоциации производителей удобрений. Мы стали в кратчайшие сроки вводить меры профилактики, разрабатывать протоколы, инструкции по работе в условиях пандемии», - рассказал Александр Гильгенберг.

По его словам, большую роль в распространении лучших практик сыграли РСПП и созданный Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, который возглавляет президент РСПП Александр Шохин и сопредседателем которого со стороны крупной промышленности стал Андрей Гурьев: «У нас есть сегодня целый пакет нормативной документации, которая основывается на инструкциях и рекомендациях, обобщенных РСПП и основанных на документах Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Также с начала пандемии нами было установлено тесное сотрудничество с медицинскими организациями и ведущими отечественными инфекционистами, эпидемиологами и психологами».

Как отметил Александр Гильгенберг, из 17,5 тысяч сотрудников ФосАгро более 3,5 тысяч человек (пятая часть), не занятых на производстве непрерывного цикла, справляются со своими обязанностями в удаленном режиме работы без снижения эффективности. Об этом свидетельствует рекордный рост операционных и финансовых показателей Группы в первом полугодии: за первые шесть месяцев ФосАгро нарастила выпуск удобрений почти на 7%, а продажи – на 10%. Поставки на приоритетный российский рынок выросли на 11,2%. Это позволило компании в условиях пандемии не только не сокращать численность персонала, но и создать с начала года 200 дополнительных рабочих мест.

«Заблаговременный и оперативный вывод значительной части сотрудников на удаленную работу, а также увеличение вдвое автобусного парка компании обеспечили безопасную дистанцию между работниками по пути на работу и с работы домой. Сотрудникам также рекомендовано пользоваться личным транспортом, при этом компания компенсирует расходы на бензин. Мы обеспечили весь персонал и подрядчиков СИЗами, внедрили потоковую систему измерения температуры и разработали целый комплекс мероприятий, которые позволили обрабатывать въезжающий на территорию транспорт, спецодежду, обувь с целью исключить возможность попадания инфекции внутрь периметра предприятий», - сообщил участникам и гостям конференции генеральный директор АО «Апатит».

Александр Гильгенберг поделился опытом организации тестирования сотрудников ФосАгро на Covid-19. Весь персонал, прибывающий из отпусков, сотрудники, выезжавшие за пределы регионов присутствия, тестируются в обязательном порядке. При командировках между предприятиями Группы тест осуществляется дважды – по выезду и по приезду.

«В заключении хотел бы отметить, что благодаря усилиям федерального центра, который в системном режиме предоставлял инструкции и рекомендации по внедрению мер профилактики, благодаря слаженному взаимодействию с Роспотребнадзором, региональными властями, разработке в России при поддержке РФПИ оперативной системы тестирования нам удалось на всех предприятиях избежать вспышек инфекции, а показатели заболеваемости в городах присутствия ФосАгро на сегодняшний день среди самых низких по регионам. В целом, российской промышленностью был наработан очень полезный опыт, который позволяет говорить о готовности к возможным будущим эпидемическим вызовам», - резюмировал Александр Гильгенберг.

Подводя итоги конференции, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил важность обмена лучшими практиками и информацией по противодействию новой коронавирусной инфекции для сохранения здоровья и работоспособности работников промышленности и населения страны.



Ньюсмейкер:
ФосАгро — 105 публикаций

Сайт: phosagro.ru

Страны: Россия
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности

Поделиться:
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100