ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
Мероприятия. Опубликовано 11/22/2018 10:56  Просмотров всего: 1559; сегодня: 1.

Компания BLS ответила на вопросы HR-специалистов об охране труда

Компания BLS ответила на вопросы HR-специалистов об охране труда

Юридическая компания 21 ноября в Москве BLS провела новый деловой завтрак для HR. Темой мероприятия стали актуальные вопросы охраны труда, также эксперты разобрали более 10 кейсов, присланных участниками заранее. Всего в завтраке приняло участие около 50 HR-руководителей и специалистов.

Риски в охране труда самые большие в трудовом праве – до 130 тыс. рублей на одного сотрудника, и вопросов в этой сфере всегда много. Неслучайно, обсуждение продлилось даже после окончания завтрака.

Уже первая тема вызвала живое обсуждение. Не у всех охрана труда верно указана в штатном расписании. «Специалист по охране труда» - именно такой является должность в соответствии с обязательным профстандартом. Сам специалист должен иметь определенную квалификацию, а если он не подходит, надо направлять на дополнительное обучение.

Такой же активной стала дискуссия по медосмотрам. ГИТ пытается признать водителями менеджеров, использующих корпоративные автомобили, а предстоящие в декабре изменения в законе «О безопасности дорожного движения» рождают еще больше споров. Универсального выхода из ситуации, увы, нет, но в каждом случае можно найти решение, которое позволит снизить или устранить риски.

Отдельный блок касался инструктажей и спецоценки. Эти понятия скрывают немалый объем работы, и часто штатными силами компании справиться не удается. Вводный, повторный и другие инструктажи, стажировки, обучение – лишь часть регулярной работы, и охрана труда – отнюдь не только инструктажи. Каждое действие надо оформлять документом с подписью сотрудника, а результаты спецоценки – публиковать на сайте. А вот перевод сотрудников на дистанционный труд может избавить от многих хлопот.

Конечно, нельзя забывать и о несчастных случаях. Главное правило – каждое происшествие должно быть расследовано. Лишь соблюдая все нормы охраны труда, компания может быть спокойна, а сотрудник – уверен и защищен. И тогда, кстати, можно вернуть из ФСС до 20% от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях. Эксперты напомнили и еще одну норму: затраты на охрану труда должны быть не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг. На эту норму ГИТ еще не обращает пристального внимания, но надо быть готовым подтвердить расходы документально.



Ньюсмейкер:
Компания BLS — 120 публикаций

Сайт: www.bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Профессиональная ориентация и подготовка

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100