Новости. Опубликовано 8/31/2005 00:00  Просмотров всего: 3206; сегодня: 1.

Проверка состояния ядерной безопасности Курской АЭС

В третьей декаде августа 2005 года на Курской АЭС была проведена плановая проверка состояния ядерной безопасности комиссией концерна «Росэнергоатом». В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии эксплуатирующая организация должна проводить данные проверки с периодичностью 1 – 2 года.
Программа проверки была составлена таким образом, чтобы более тщательно проанализировать состояние безопасности в тех областях, где Курской АЭС реализуются специальные мероприятия по повышению безопасности АЭС.
При проверке наибольшее внимание было уделено следующим вопросам: эксплуатация новых видов ядерного топлива; модернизация и управление ресурсом систем и оборудования энергоблоков; обеспечение безопасности при внереакторном обращении с ядерным топливом; ведение профилактической работы по предупреждению нарушений в работе АЭС; поддержание и повышение уровня культуры безопасности.
В состав комиссии были включены опытные эксперты из подразделений центрального аппарата, Технологического филиала концерна и Нововоронежской АЭС.
В рамках проверки членами комиссии проведен выборочный контроль практических знаний и навыков работников АЭС по применению средств индивидуальной защиты, действиям по предупреждению и ликвидации нарушений в работе, пожаров, несчастных случаев. Опрос показал, что персонал АЭС в достаточном объеме владеет знаниями и навыками. По результатам проверки комиссия сделала вывод, что требования ядерной безопасности на Курской АЭС выполняются.
Комиссией предложен ряд рекомендаций для руководства АЭС по дальнейшему повышению ядерной безопасности и эффективности профилактической работы по предупреждению нарушений в работе АЭС. Генеральной инспекцией концерна в 2005 – 2006 годах запланирован переход к применению методики количественной оценки уровня безопасности при проведении проверок АЭС. Данная методика была разработана в 2004 году в концерне «Росэнергоатом» в содружестве с французской энергетической компанией ЭДФ и прошла опытное применение в октябре 2004 года при проверках готовности АЭС к работе в осенне-зимний период 2004/2005 годов.
По результатам апробации методики принято решение о расширении ее применения и в 4 квартале 2005 года проверка ядерной безопасности на Смоленской АЭС будет проведена с использованием данной методики количественной оценки безопасности.

Росатом — 7 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail:org@rosatom.ru
Телефон:(095) 927-31-59

Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Охрана труда и техника безопасности, Атомная индустрия