ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
13-05-2010  Москва: МГД просит возобновить выдачу заключений о пожарной безопасности

   12 мая на заседании Московской городской Думы было принято обращение к Главному государственному инспектору Российской Федерации по пожарному надзору Г.Кириллову «О выдаче органами государственного пожарного надзора заключений о соответствии объектов надзора требованиям пожарной безопасности или лицензионным требованиям и условиям». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Дело в том, что глава Госпожнадзора 11 марта 2010 г. дал указание подведомственным органам прекратить выдачу заключений о соответствии объектов надзора (в том числе объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции) требованиям пожарной безопасности или лицензионным требованиям и условиям.
   «Прекращение выдачи указанных заключений ведет к фактическому прекращению выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции», - говорится в обращении депутатов.
   Они мотивируют это тем, что по городскому закону №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» для получения лицензии соискатель должен представить в лицензирующий орган «копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности».
   «Тем самым установлена обязанность соискателя лицензии получить заключение и представить его в лицензирующий орган», - утверждают депутаты МГД.
   По их мнению, обязанность органов Госпожнадзора выдавать заявителям (физическим и юридическим лицам) заключения о соответствии объектов надзора требованиям пожарной безопасности установлена Административным регламентом МЧС.
   «В частности, в пункте 63 указанного Административного регламента установлено, что «мероприятия по надзору, осуществляемые по инициативе физических и юридических лиц, за соблюдением требований пожарной безопасности, в том числе с целью получения ими заключения о соответствии объектов надзора требованиям пожарной безопасности или лицензионным требованиям и условиям, проводятся в случаях поступления письменного обращения лица, указанного в п. 6 … Административного регламента, в орган ГПН о проведении в его отношении мероприятий по надзору», - указывается в обращении.
   Таким образом, утверждают депутаты, органы Госпожнадзора «обязаны выдавать заявителям (физическим и юридическим лицам) заключения о соответствии объектов надзора требованиям пожарной безопасности или лицензионным требованиям и условиям, что не противоречит Положению о государственном пожарном надзоре».
   При этом Прокуратура города Москвы считает, что вывод об отсутствии у органов Госпожнадзора полномочий на выдачу заключений о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности не основан на требованиях федерального законодательства.
   Начальник Главного управления МЧС России по г.Москве в ответ на обращение Прокуратуры сообщил, что органы Госпожнадзора готовы приступить к выдаче указанных заключений «после получения соответствующих разъяснений из МЧС России по данному вопросу».
   Учитывая изложенное, Московская городская Дума обращается к Главному государственному инспектору Российской Федерации по пожарному надзору Г.Кириллову с просьбой отменить указание о прекращении выдачи заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности или лицензионным требованиям и условиям и дать соответствующие разъяснения органам Госпожнадзора.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100