ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
17-11-2022  Обучение и контроль качества знаний по охране труда с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года вступили в силу новая схема обучения и контроля качества знаний по охране труда. Давайте разберемся, как сейчас стоит организовывать эти процессы

Чем руководствуемся

Для начала следует изучить следующие документы:

  • Постановление правительства России №2334 от 16.12.2021-го;
  • Постановление правительства России №2464 от 24.12.2021-го.

Мотивацией к внимательному чтению этих документов может послужить тот факт, что за каждого работника, не прошедшего обучение должным образом, работодателю грозит штраф 130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

С 1 сентября 2022 года во всех организации будет действовать следующий список обучения охране труда:

  • учеба по обращению с СИЗ (средствами индивидуальной защиты);
  • инструктаж по охране труда (ОТ);
  • обучение ОТ безопасным технологиям выполнения работ (на площадке и силой работодателя или в специальных учебных центрах);
  • стажировка на рабочем месте;
  • занятия по предоставлению первой помощи пострадавшим.

Все полученные знания (в центре или внутри организации) должны проверяться. Компания может сама организовать эту проверку, назначив комиссию, а может передать это право специальному учебному центру. В составе комиссии должно быть три и более человек.

Важно: если работник не справился с проверкой, то через тридцать дней ему надо снова проверить свои знания. В этот период он не допускается к самостоятельной работе.

Итогом проверки будет протокол — этот документ важнее полученного удостоверения, поэтому оформить его надо тщательно. Он может быть цифровым или на бумаге.

Забежим вперед: в 2023 году начнется работа над общим реестром протоколов, где можно будет проверить факт проверки знаний по охране труда.

Разберем все виды обучений.

Учеба по применению СИЗ

Это то, что пришло с 1 сентября 2022 года. Учиться придется тому, что требует практических навыков. Перечень составляет сам работодатель. Если навыков не требуется, то работника учат только проверять целостность СИЗ в рамках инструктажа на рабочем месте.

Повторять обучение использованию СИЗ надо с такой же частотой, что и обучение первой помощи.

Занятия по оказанию первой помощи

На занятиях по отработке умения оказать первую помощь даются и повторяются минимальные знания, навыки, которые помогут обучающимся оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Сюда включены практически все случаи: травмы, отравления, состояния с угрозой здоровью, несчастные случаи.

Требования к курсу: он должен длиться не менее 8 часов, на практические занятия должно отводиться не менее половины из этого времени.

Проводиться учеба может специализированным учебным центром или внутри коллектива работником, который прошел подготовку на курсах повышения квалификации именно как преподаватель по первой помощи.

В стороннем центре обучения обязаны посетить занятия:

  • сотрудники службы охраны труда;
  • работники, проводящие учебу по оказанию помощи;
  • комиссия из числа работников предприятия, которая будет проверять уровень знаний в коллективе.

Важно: обучение следует проходить один раз в три года, для новеньких – в срок, установленный в ЛНА, но не позднее 60 календарных дней после подписания трудового договора.

Кто обязан проходить учебу по оказанию первой помощи:

  • водители;
  • работники с рабочими профессиями на производстве;
  • работники, к профессиям которых предъявляется требование обязательно уметь помогать в первое время;
  • специалисты по охране труда;
  • ответственные за инструктаж по охране труда;
  • комиссия, которая работает на предприятии и проверяет знания и пр.

У работодателя должен быть подготовлен перечень должностей и профессий, в отношении которых надо регулярно проводить обучение оказанию первой помощи.

Протокол — основной итоговый документ проверки знаний по оказанию первой помощи.

Три вида инструктажей по охране труда

Еще один тип обучения — инструктаж.

Начнем с вводного инструктажа, который проходят все, кто попадает на предприятие с целью работать на нем: принятые на работу, командированные на работу, взятые на практику. Обучение проводит специалист по ОТ или другой уполномоченный работник. Программа составляется самой организацией с учетом ее специализации, но с оградкой на Приложение №1 к Постановлению №2464.

Инструктаж на рабочем месте теперь есть первичный, внеплановый и повторный. Первичный проходят один раз при приеме на работу. Повторный — каждые полгода, если не установлено другое внутренними правилами. Внеплановый — по мере возникновения обстоятельств:

  • появления нового сырья, оборудования и технологических цепочек на производстве;
  • смена должностных обязанностей работников;
  • изменения правовых актов по ОТ: и законодательства, и ЛНА;
  • выявления новых источников опасности;
  • установления нарушения надзорными органами;
  • произошедшей аварии или несчастного случая;
  • остановки работы на 60 дней и более;
  • по решению работодателя.

Если на вашем предприятии есть профессии и должности, на чьих рабочих местах установлен оптимальный или допустимый класс условий труда, то можно утвердить их перечень и не проводить им инструктажи на рабочем месте, включив информацию о безопасных методах работы в вводный инструктаж по охране труда.

Отдельно вынесен целевой инструктаж, который связан с опасными работами: работа на железнодорожных путях, на автомобильных дорогах, с оформлением наряда-допуска, разгрузочно-погрузочные работы, ликвидация последствий ЧС и прочее.

Стажировка на рабочем месте

Этот вид обучения ОТ проходит на тех предприятиях, где действуют опасные условия труда. К стажировке на рабочем месте можно допустить того работника, который прошел инструктаж и обучение охране труда.

Надо утвердить перечень должностей, которые будут проходить этот тип обучения, составить и утвердить программу стажировки, в ЛНА и положении о СОУТ должны быть прописаны параметры наставников и метод фиксации результатов стажировки.

Важно: стажировка может длиться не менее двух смен.

Обучение охране труда

Начальные действия те же, что и в других видах. Надо составить перечень должностей, которые попадают на предприятии под этот вид обучения (опираться надо на Постановление №2464). И составить список тех, кто может обучаться только на внешних учебных курсах.

Важно: начальники структурных подразделений учатся только в сторонних центрах, вид обучения внутри компаний для них не подходит.

Затем составить и утвердить программу обучения, если она проходит внутри компании (при этом практических занятий должно быть не менее 25 процентов). Опираться можно на Приложение №3 Постановления №2464.

Планово обучаться надо не реже одного раза в год, для новичков — не позже, чем через 60 календарных дней с выхода на работу.

Что делать ИП? Если у вас нет сотрудников, то обучение вас не касается, но как только вы решите нанять работников, сначала пройдите все обучение, затем приступайте к созданию коллектива.

Внеочередное обучение следует проводить, если у вас поменялись документы по охране труда.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100