ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
03-05-2022  Спецтехника: категории и разновидности

Спецтехникой называют машину, или оборудование (например, навесное), которое используется для решения узкоспециализированных задач. Можно приводить бесчисленное количество примеров техники специального назначения - рассматривать их все не имеет смысла. Все эти примеры можно разделить на несколько категорий - вот их мы и рассмотрим в этом материале. Кстати, если вам нужна спецтехника, то можете приобрести ее на сайте dks-tehnika.ru.

Строительная спецтехника

Машины данной категории эксплуатируются чаще всего на строительных площадках. Именно благодаря этой технике мы имеем возможность возводить многоэтажные дома, обустраивать жилые комплексы и пр. Строительную спецтехнику можно разделить на несколько категорий:

  • для буровых работ. Рабочий орган таких машин - бур. Они выполняют работы по подготовке скважин, например, для водоснабжения. Кстати, к этой категории также относят сваебойные машины;
  • для земляных работ. Это знакомые всем с детства экскаваторы, бульдозеры и пр. - эти машины разрабатывают грунт, копают траншеи и котлованы под фундаменты. Чаще всего рабочее оборудование устанавливают на уже существующую основу - таким образом получили, например, экскаватор погрузчик мтз;
  • для подъема и транспортировки грузов. Это машины с крановыми установками. Относится к этой категории также автомобили с КМУ.

Спецтехника для сельского хозяйства

Таких машин тоже много, но все же немного меньше по сравнению с категорией строительной техники. К сельскохозяйственной спецтехнике относятся косилки, комбайны и пр. Главной особенностью машин этой категории является использование сменного навесного оборудования. Благодаря этому можно приобрести только само рабочее устройство, а затем установить его на основную машину с помощью специальных крепежей.

Для строительства дорог

Разновидностей дорожной спецтехники тоже очень много. Сюда также можно отнести экскаваторы, бульдозеры и пр. Кстати, экскаваторы также могут иметь сменное навесное оборудование, например, виброплиты, гидромолот (для разрушения асфальта) и пр. К числу специфических машин можно отнести дорожную фрезу (для снятия асфальта), асфальтоукладчики, дорожные катки и пр.

Помимо всего прочего есть и универсальная спецтехника, которая используется для самых разных задач. Например, это транспортные машины. В большинстве случаев рабочее оборудование устанавливают на автомобильную основу (шасси). Например, очень большой популярностью пользуется спецтехника на базе МАЗ.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100