ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
02-12-2020  Обучение охране труда – особенности и этапы проведения

обучение охране трудаПо статистическим данным около 6 тысяч человек каждый год погибает на производстве от болезней, которые усугубляет работа. Поэтому в каждом государстве разрабатываются профилактические мероприятия по снижению травматизма и предупреждения развития профессиональных заболеваний.

Обучение по охране труда является одной из этих мер, направленной на обучение персонала правилам безопасности и приемам ведения трудовой деятельности.

Особенности и этапы проведения

В соответствии с регламентируемой документацией выделяют пять вариантов проведения инструктажа по правилам и положениям охраны трудовой деятельности:

  • Вводный. Проводится всем сотрудникам предприятия при их поступлении на работу по утвержденной программе. Инструкция включает в себя требования безопасности по профессии, опасные производственные факторы, а также предъявляемые требования к охране труда;
  • Первичный. Осуществляется сотруднику на рабочем месте, его проводит непосредственный руководитель. Он предусматривает ознакомление рабочего с инструкциями, регламентирующими его трудовую деятельность, обучение безопасным способам и методам труда, обращению с оборудованием и инструментами. По завершении инструктажа проводится проверка знаний;
  • Повторный. Выполняется по аналогии с первичным каждые пол года трудовой деятельности работника;
  • Внеплановый. Осуществляется в особых случаях — при перерыве в работе сроком на 30 или 60 дней в зависимости от категории труда, введения нового оборудования или изменения в технологические процессы, при получении травм на производстве, по требованию государственных надзорных органов, а также по решению руководства;
  • Целевой инструктаж. Выполняется для разъяснения работнику организации технологического процесса, безопасных методов и маршрутов перемещения, в случае экстренного происшествия и чрезвычайных ситуаций, при выполнении разовых работ, на которые отсутствуют технические регламенты.

Учебный центр «Барс» оказывает услуги обучения по курсам подготовки частных охранников, контролеров-распределителей, руководителей ЧОО и электротехнического персонала, технике уличного боя, безопасному обращению с оружием. В нашем центре работают квалифицированные преподаватели с большим опытом, мы предоставляем комфортные условия для обучения и гарантируем высокое качество образовательного процесса.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100