ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
08-12-2019  Что такое действующая электроустановка

Требования правил техники безопасности к выполнению работ в действующих и отключенных электроустановках отличаются друг от друга. В связи с этим возникает вопрос "что такое "действующая электроустановка".

Для ответа необходимо изучить соответствующие нормативные документы, определяющие, какая электроустановка считается действующей". Основными из них являются следующие:

  • ПТБЭП, определяющий методы безопасного выполнения необходимых работ;
  • ПТЭЭП, в котором указывается правила эксплуатации действующего оборудования;
  • ПУЭ, согласно которому производится проектирование и монтаж электрооборудования.

Определение термина

Само понятие "электроустановка" включает в себя не только электродвигатель, но все оборудование, способное передавать электроэнергию, изменять величину напряжения или преобразовывать постоянный ток в переменный и наоборот.

Действующей установкой считается все электроустановки, к которым может быть подано напряжение, независимо от степени его исправности. Причём причина возникновения потенциала на токоведущих частях значения не имеет:

  • ошибочное, самопроизвольное или намеренное включение коммутационной аппаратуры;
  • появление на выводах напряжения путём обратной трансформации или наведённого от рядом расположенного кабеля;
  • короткое замыкание между отключенной и действующей линиями.

Поэтому, чтобы оборудование перестало быть действующим, недостаточно отключить автоматический выключатель, его необходимо отсоединить от питающей электросети путём отключения клемм вводного кабеля или демонтажём секции шин.

Информация! При монтаже электрооборудования оно является действующим с момента подключения вводного кабеля к питающей линии и вводному автомату.

Какая электроустановка считается действующей

Есть 2 вида электроустановок, отличающиеся по величине питающего напряжения - до и свыше 1кВ.

Для обслуживания высоковольтного оборудования необходима соответствующая группа допуска и удостоверение, которое выдаётся после сдачи экзамена по электробезопасности.

Электрооборудование делится на виды так же по месту установки:

  • Открытая установка. Это оборудование монтируется и работает на улице. Не имеет дополнительной защиты от погодных условий.
  • Закрытая установка. Такое оборудование эксплуатируется внутри помещений. Это бОльшая часть электроустановок, двигателей и трансформаторов.
  • Комплектные установки. Они монтируются под открытым небом и имеют дополнительную защиту от дождя. Это трансформаторные подстанции КТ в жилых микрорайонах и аналогичное оборудование.

Примеры действующих электроустановок

Действующая электроустановка может быть установлена открытым или закрытым способом и запитана от сети с напряжением любой величины.

Для практических целей и удобства обслуживания действующих электроустановок они делятся на группы:• электрические машины, трансформаторы и генераторы высокой и промышленной частоты, а также машины постоянного тока и выпрямители;

  • кабельные и воздушные линии, к ним также относятся опоры, изоляторы, лотки и другие вспомогательные элементы;
  • отключающая аппаратура, автоматические выключатели и разъединители и распредустройства;
  • системы управления, электропанели и другая коммутационная аппаратура;
  • бытовая электропроводка и электроприборы.

Обслуживание действующих электроустановок

Производство работ в действующих электроустановках осуществляется только электромонтёрами, сдавшими экзамен на знание техники электробезопасности с присвоением соответствующей группы допуска.

В ПТЭЭП указывается, какую группу должен иметь работник в зависимости от напряжения питания оборудования и выполняемой работы:

  • В действующих электроустановках выше 1000В самостоятельно может производить осмотр и ремонт работник с группой не ниже IV, её также должен иметь старший бригады или смены. Члены бригады могут иметь III группу допуска.
  • Действующие электроустановки до 1000В обслуживаются работниками с группой III и выше. Как правило, старшему в бригаде или смене присваивается IV группа. Это необходимо для оформления наряд-допуска.

Важно! Электромонтёры со II группой (практиканты и несовершеннолетние) и не сдавшие экзамен к самостоятельной работе не допускаются.

Ремонтный и оперативно-ремонтный персонал должен производить осмотр, обслуживание и плановые ремонты с заполнением соответствующей документации и оперативных и других журналов.

Для выявления и предупреждения неисправностей оперативным персоналом производятся периодические обходы и осмотры оборудования. В его обязанности входит также допуск работников из числа ремонтников и сторонних организаций.

Выполнение работ

Все виды работ, производимых в действующих электроустановках, делятся на категории. Список работ в каждой из них определяется приказом по предприятию. В зависимости категории меняются требования к организационным мероприятиям.

  • В порядке текущей эксплуатации. Выполняются оперативным персоналом, решение о выполнении может приниматься самостоятельно. После окончания работ производится запись в оперативном журнале.
  • По распоряжению. Такие работы производятся оперативным и оперативно-ремонтным персоналом. Распоряжение отдаётся руководителем устно, можно по телефону.
  • По наряду-допуску. Такие действия могут выполняться сторонними организациями. Выдаёт наряд-допуск в электроустановках до 1кВ лицо с IV группой, в установках свыше 1кВ лицо с V группой.

Информация! Если оборудование не является действующим, то специальное оформление работ не производится.

От того, есть напряжение в электроустановке или она для выполнения работ отключается полностью, зависит способ её отключения:

  • при полном отключении оборудования отключаются вводные автоматы и рубильники, вывешиваются плакаты "Не включать, работают люди" и накладывается переносное заземление;
  • если установка не отключается или есть опасность случайного прикосновения к элементам, находящимся под напряжением, то необходимо установить переносное ограждение, вывесить плакаты "Стой, напряжение" и использовать основные и дополнительные средства защиты.

Безопасность эксплуатации

Для безопасного выполнения работ по ремонту, обслуживанию и наладке электрооборудования ПравиламиТехники Безопасности ПТБЭП предусматриваются мероприятия, осуществляемые до начала работ, во время выполнения и после их окончания:

  • организационные - назначение ответственных руководителей, выдача нарядов, инструктаж на рабочем месте и другие;
  • технические - отключение оборудования, проверка наличия и отсутствия напряжения, установка переносных заземлений и ограждений.

Требования, указанные в ПТБЭП и ПТЭЭП могут быть дополнены отраслевыми инструкциями.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100