ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
07-06-2018  ГД: объекты с массовым пребыванием людей переведут в категорию высокого риска

   
   В Государственной Думе подготовлен проект поправок по совершенствованию пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектах с массовым пребыванием людей. Об этом в ходе выездного расширенного заседания Комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил его Председатель Василий Пискарев.
   Рабочая группа по подготовке инициатив была создана по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина, сообщает пресс-служба ГД.
   «Мы ожидаем отзывы на уже подготовленные инициативы от Министерства строительства, Министерства просвещения РФ (поскольку мы говорим и о пожарной безопасности в дошкольных и школьных учреждениях) и, разумеется, от МЧС РФ и от экспертов», — сказал Василий Пискарев. Он добавил, что парламентарии также «намерены рассматриваемые инициативы обсудить с представителями бизнес-сообщества по вопросам, исключающим административное давление на бизнес».
   Всего, по словам парламентария, при подготовке пакета поправок были «проанализированы и обобщены предложения от более чем 140 представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, от депутатов ГД всех фракций, профильных комитетов ГД».
   Василий Пискарев рассказал, что, в частности, в законопроекте предлагается «вернуться к участию представителей федерального государственного пожарного надзора в составе комиссии на всех этапах строительства, приема в эксплуатацию торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и иных объектов, где предполагается массовое пребывание людей». При этом контрольно-надзорные органы должны проверять только сами строительные объекты и сооружения, а не расположенных там юрлиц, разъяснил еще одно предложение ГД Василий Пискарев.
   Кроме того, депутаты намерены «перевести объекты с массовым пребыванием людей из категории значительного риска в категорию высокого риска, чтобы упростить процедуру и периодичность проведения проверок».
   По словам Председателя комитета, также есть идея фиксировать на видео все такие проверки «в целях исключения различного рода спекуляций относительно коррупционных рисков». «Имеется предложение активнее использовать IT-технологии, например, для информирования посетителей торгово-развлекательных центров о поведении в случае возгораний, о расположении аварийных выходов», — отметил Василий Пискарев.
   Не исключил депутат и ужесточения Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение требований пожарной безопасности, «однако, такого рода инициативы требуют прохождения специальных регламентных процедур, и на их подготовку потребуется дополнительное время», — резюмировал Василий Пискарев.
   «Подход в регулировании должен быть комплексным», — согласился Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
   Он подчеркнул, что кемеровская трагедия вызвала огромный отклик у всех, кто работал над предложениями в законопроект. «Я такого не припомню, все 85 субъектов Федерации откликнулись. Законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности в части надзора, как государственного, так и муниципального, в достаточной степени не урегулировано. В первую очередь, это вопрос «надзорных каникул». Конечно, на сложных объектах, которые в последнее время все чаще появляются не только в больших, но и в малых городах, конечно, не должно быть никаких «надзорных каникул». На объектах с массовым пребыванием людей проверки должны проводиться регулярно, не имея никаких исключений», — подчеркнул Алексей Диденко.
   В свою очередь, член Комитета по контролю и Регламенту, руководитель подкомитета по контролю в сфере экономики Александр Авдеев рассказал, что в «Государственной Думе находится на рассмотрении закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, который принят в первом чтении». «Он вызвал немалую дискуссию среди деловых кругов, среди самих надзорно-контрольных органов. Ко второму чтению поступило более двухсот поправок, которые сейчас находятся на рассмотрении в нашем комитете», — добавил парламентарий.
   «Мы концептуально поддерживаем законопроект», — заявил в ходе заседания комитета директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы — главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.
   «Сюжеты вашего законопроекта очень сходятся с теми инициативами, которые мы предложили органам законодательной власти. Что касается деталей институтов общественного контроля, муниципального контроля, эти вопросы требуют дополнительной проработки. Ответ мы направим в ближайшее время», — сказал представитель МЧС РФ.
   Выездное заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций РФ прошло в подмосковном Ногинске на базе спасательного центра ведомства. В дискуссии также приняли участие руководители и представители федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ.
   Напомним, рабочая группа ГД по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей и подготовке законодательных предложений по повышению уровня противопожарной защищенности таких объектов была образована 28 марта по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В ее состав вошли восемь руководителей профильных комитетов ГД и депутаты, в том числе из Кемеровской области.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
  • В налоговых уведомлениях физлиц за 2017 год произойдут изменения
  • Пошлину за регистрацию юрлиц и ИП через интернет предлагается снизить «до нуля»
  • Компании смогут осуществлять госзакупки у субъектов МСП в электронной форме
  • Инвестиции в инфраструктуру и технологии позволят увеличить ВВП на 2% в год
  • М.Топилин сообщил, когда могут подготовить проект по самозанятым гражданам
  • В СФ поддержали законопроект о противодействии хищению денежных средств
  • Объём несырьевого неэнергетического экспорта достигнет 250 млрд долл. к 2024 г.
  • Бизнес уходит в тень по причине постоянного пересмотра правил игры
  • Численность официально безработных граждан составила 723,9 тыс. человек
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100