ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
15-12-2016  Почему нужна спецодежда на пищевом предприятии?

В ресторанах, кафе, столовых работники одеты в форму. Как приятно видеть на картинке в журнале или поваренной книге повара в белоснежном одеянии с колпаком на голове. А ведь надевают такую санитарную одежду, как можно догадаться, не только для красоты, но и для соответствия требованиям гигиены. При их несоблюдении, нарушается система ХАССП (от англ. Hazard Analysis Critical Control Points, что переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки») и вряд ли кто-то захочет кушать там, где любимые блюда приготовлены в антисанитарии.

Так что же можно отнести к нормам санитарии? Одним из важнейших пунктов является соблюдение личной гигиены, человек непосредственно касается пищевых продуктов. Так гигиена имеет большое значение в предупреждении травматизма и заболеваемости. Несоблюдение может стать причиной распространения инфекций, отравлений и несчастных случаев. Гигиена рабочего места не исключение, она тоже направлена на предотвращение заражения пищи. Спецодежда работника пищевого предприятия (включая и специальную обувь для пищевого производства) не должна быть грязной, иметь неприятный запах или пятна. Стирать ее лучше с порошком каждый день с наименьшим количеством отдушек и хорошо проглаживать утюгом. Наилучший вариант - промышленная стирка.

Многообразие фасонов специализированной одежды завораживает и можно ее подобрать исходя из своих пожеланий, или придерживаясь стиля рабочего предприятия. Так же есть множество размеров от самых маленьких до самых больших. Очень часто повара ресторанов носят одинаковую форму, не зависимо от комплекции, что придает заведению элегантности.

Но красивой формы с колпаком недостаточно для соответствия требованиям ХАССП, теперь уже необходимой системы в пищевой промышленности. На работнике обязательно должны быть надеты одноразовые латексные перчатки, сеточка для волос, индивидуальный фартук (может быть одноразовым). Эти требования отвечают гигиеническим стандартам.

И конечно же стоит снова вспомнить об обуви: удобная, не скользящая, закрытая и практичная спецобувь должна быть на каждом работнике. И тут дело не только в санитарных нормах, но и в технике безопасности, ведь если упасть, наступив на мокрый пол, можно нанести себе серьезные травмы, а я думаю, этого мало кому хочется.

Какой же можно подвести итог? Не так важно, от производителя спецодежда или нет, но крайне важно ее наличие на пищевых предприятиях, как и во многих других отраслях производства и обслуживания. Она должна соответствовать стандартам и быть удобной для ежедневной работы. Запомните, что в первую очередь рабочая одежда не для красоты, а для безопасности работников и приготовленной ими продукции!



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Омская область: состоится торгово-экономическая миссия деловых кругов в Уфу
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества
  • Свердловская область: бизнес в рамках господдержки сможет повысить квалификацию
  • Началась регистрация участников Красноярского экономического форума
  • ТПП РФ: у предпринимателей возникли трудности с выполнением ребований 54-ФЗ
  • Волгоградская область: открыт Центр развития бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
      Статьи партнеров